Сразу уточним термины, под техническим заданием мы подразумеваем все, что касается описания предполагаемого состава работы по консалтинг проекту. Это может быть как и огромный документ на десятки страниц так и небольшой файл на пару страниц с описанием сути проекта и небольшого количества деталей.
В любом случае составление такого документа создает сложности и иногда даже заставляет откладывать заказчика старт проекта на неопределённый срок. Чтобы хоть как-то упростить эту процедуру многие бизнес-коснультанты создают бриф-анкеты. Но бриф-анкета ≠ техническое задание. Это частичный аналог, который решает часть задач.
В результате мы хотим расширить ваше представление о том как используется написанное заказчиком техническое задание и стоит ли тратить свое время на его создание.
Через техническое задание консультант лучше понимает заказчика.
В 80% случаях автором идеи по привлечению бизнес-консультанта является первые лица компании. Но самим процессом подбора и поиска занимаются рядовые сотрудники. В следствии чего информация, которая передается по вертикали, искажается или частично теряется. Техническое задание защищает и повышает шанс того, что заложенная суть и ключевая задача проекта не будет потеряна.
Если заказчик напишет правильное техническое задание, то он сам решит свою задачу.
Профессиональные консультанты знают, что если заказчик напишет полное техническое задание, то он сам решит свою задачу. Потому что полное ТЗ - это описание:
- целей проекта
- путей достижения целей
- экшн план для каждого участника проекта
Если все это описать на бумаге, то согласитесь, что участие бизнес-консультанта становится просто лишней. Остается собрать команду проекта, где достаточно компетентного проектного менеджера, который обеспечит реализацию поставленных задач.
Все, что вы пропишите, придется проговорить еще несколько раз.
Все, что прописывает автор технического задания всегда, без исключений приходится проговаривать еще несколько раз перед запуском проекта по нескольким причинам:
- автор, как правило, рассматривает нескольких консультантов
- всегда, без исключения, есть уточняющие вопросы, которые порой заставляют обсудить вопрос полностью, а не частично
- консультанта защищают себя от ложного понимания задач клиента, тем самым уточняют то, что им может казаться и так ясным/понятным
Консультанты читают технические задания "через строку".
Даже самое хорошо составленное ТЗ консультанты будут читать без тщательного анализа. На это есть две причины:
- никто не ожидает достоверно составленного технического задания от заказчика
- консультанты ищут ключевую боль заказчика, от которой потом строят свою тактику разбора проекта. Как показывает практика в 60% случаях то, что говорит клиент ≠ то, что он хочет/ожидает
Написание ТЗ структурирует понимание целей и задач.
Если у вас есть желание реализовать проект, но понимание как это сделать весьма туманное, то лучший способ навести резкость - это прописать это тпроект на бумаге. Бумага заставляет думать конкретно, точно, по сути. Даже если вы не запустите проект или решите его делать без участия консультантов, то прототип технического задания позволит вам самим понять проект в разы лучше.
Как видите, приоткрыв закулисье, мы показали более точно, что происходит с вашими документами, которые вы называете техническими заданиями. Повод ли это, чтобы не готовить подобные данные? Думаем что не повод, мы склоняемся к выводу, что техническое задание перед стартом проекта писать стоит. Но соблюдая баланс потраченного времени и переданной сути. Такие документы мы еще называем "Бизнес требования". О том, какая структура должна быть у бизнес-требований мы подробно опишем отдельно. Сейчас кратко. Бизнес требование должны учитывать:
а. вашу цель/что вы хотите получить в результате
б. причину, почему вы решили заняться этим проектом/решать эту задачу
в. кратко ваше виденье как бы вы достигали эту цель
Данный документ займет до полутра страницы А4, но принципиально поможет вашему будущему подрядчику оставить вас довольным клиентом. Успехов.
По нашему, внутреннему исследованию мы определили что 85%+ потенциальных заказчиков услуг бизнес-консалтинга читают отзывы о своих будущих подрядчиках перед тем как принимать решение. Но насколько, на самом деле, отзывы влияют, попробуем разобраться
Рынок консалтинга заметно проседает в новогодние праздники. Большиснтво компаний замораживают консалтинг проекты, или переносят их на 20е числа января. Насколько это правильно, разберем в этой статье
Среда консалтинга достаточно привлекательна и конкурентна. Как следствие вы можете столкнуться с предложения от начинающих консультантов. Стоит ли с ними работать и какие от этого могут быть последствия? Разберем в нашей статье